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鲜榨粉葛汁(图)

发表于: 2021-11-25 

  作者简介:资深媒体人,专栏作家,文字和美食狂热分子,用随笔形式进行美食速写。《中国作家》文学期刊签约作家。

  这种天气,遇到鲜榨粉葛汁,应该是一种福气。一杯淡藕色的液体在你面前展示着它的风姿,葛香徐来,轻啜一口,不可再忍,余下的全部干掉,我居然连喝了三杯。

  本以为自己见多识广,所有蔬果汁都喝过,此生没有遗憾了。当我在高明喝到鲜榨粉葛汁的时候,我知道,果汁世界里,天外有天,以后再也不敢说自己喝过所有果汁了。每当碰到新的未曾亲尝过的果汁,就像有了艳遇,如才子遇见红粉佳人,内心狂喜不已,因为在我的果汁版图上,又插上一面红旗。

  一直觉得广东佛冈汤塘镇就是出好粉葛的地方,汤塘人做粉葛已经达到巅峰境地,他们可以将粉葛做成粉葛宴,煲的、蒸的、炒的、丝的、片皮的(薄如蝉翼,雪白雪白的,用葛皮包肉粒)……足足摆满一大桌,当时我都惊呆了,汤塘人好像是为粉葛而生的。

  如今遇见粉葛汁,却不是在汤塘,而是在高明,高明人就是高明啊!一个粉葛汁,就轻易征服了从广州专程过去的记者的胃口,鸡鸭鱼、猪羊牛全都不感兴趣,清凉粉香的葛汁多么的得宠。

  我想,即使不是在暑天,它依然受欢迎,平时我们吃粉葛,多数都用它来煲鲮鱼,粉葛独有的香气隐藏在鲮鱼和猪骨的肉香里,仅仅是配角而已,在浓稠的汤液中粉葛一般都被弃掉—太粗糙了、植物纤维太丰富了、难以消化……人们有一大堆丢弃它的理由,尽管它只利用了少少的一部分。

  原来粉葛是可以做主角的,当它被研磨成汁液的时候,所有的能量都被悉数发掘,一点都没有浪费,非常符合当今食材充分利用的理念,做主角的它竟然可以发出玛瑙般温润的光芒,清热去骨火降烦躁的特质透过甘甜清冽的汁液漫过我们冒火的五脏六腑,分明感觉到葛的香和阳光的香,喝够了长舒一口气,就神清气爽了,畅快淋漓了。

  把粗硬的粉葛用来鲜榨,做法非常大胆,而且必有巧妙。我追着酒楼的部长问具体的做法,她淡然一笑,秘而不宣,说是酒楼的商业秘密,她说经过很多次试验才有今天的口感。“喜欢喝就多来吧,家里很难弄的。”“我也想多来啊!可我们住在广州,来一次不容易。”“人家香港人、深圳人都过来喝葛汁,你们算什么远呀!”